可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 《资治通鉴》中冀州的人及事【12】

《资治通鉴》中冀州的人及事【12】

为战抛死的乌震

乌震(?~927年),冀州信都(今冀州)人,后唐庄宗年间(923--925年间)担任冀州刺史。

《资治通鉴》第275卷《后唐纪四》载,927年,后唐帝“以震为河北道副招讨,领宁国节度使,屯卢台军”。

乌震少年时勤学,略涉书史。初为镇州(治今正定)王镕部下队长,以功渐至部将。王镕与晋王李存勗连衡,乌震随李存勗征讨。王镕被张文礼害死后,乌震立志复仇,讨文礼。文礼囚禁其母、妻及子十余人招降,乌震不从,继续攻城。文礼怒,将其亲属割鼻断腕放出军门,观者皆不忍正视。乌震一恸而止,愤激奋命,身先士卒,攻破镇州,以功拜刺史,历典深、赵二州。

乌震性纯质,清直御下,在河北独有政绩声誉。后移易州(治今易县)刺史,兼北面水陆转运、招抚使等。契丹犯塞,渔阳路受阻,粮运不继。乌震率师运粮,三入蓟门。擢为河北副招讨,遥领宣州节度使。后唐天成二年(927年)3月,乌震于席间遇害。后唐明宗得知,废朝一日,以示哀悼。燕赵士民,知其遇害无不叹惜。

乌震尤通《左氏春秋》,好作诗,善书法,凡邮亭佛寺多有题咏之迹。

欣赏佳作
欣赏大哥的佳作。
学习历史!
欣赏朋友的佳文。
欣赏朋友佳作!
林林五 发表于 2017-10-19 06:26
欣赏佳作

谢谢关注、赐评!互相学习交流
阿强 发表于 2017-10-19 06:54
欣赏大哥的佳作。

谢谢老弟关注、赐评!互相学习交流
党项人 发表于 2017-10-19 07:33