可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【楼主心得原创】二手旧书,真的要步下了历史的舞台了么,,,,

本某一生售书,积攒书籍颇丰,库存颇具,汗牛塞屋,数以顿计,几乎是古今中外,凡所应有,无所不有,包罗万象。品种较为齐全,最早的时候,几乎有上个世纪的50年代的,60年代的二手旧书籍,晚些时候的,也就是2010年以前的书籍,几乎都是75品相至95品相。弃之可惜,存之无味,处理破烂,心又不甘,化成纸浆,实属可惜。都是一些专家,教授,学者,文人,才俊的呕心沥血之作。字字血,句句泪,点点滴滴总关情。今年,这个夏天,本某试着,在这个苏北小县城的公园一角的人行道上,出摊设点,展览销售,备受冷落,难以吸引眼球,很少光顾,貌似大家都嗤之以鼻,无眼一憋,这,可是传统的文化啊,经典的篇章啊,人文的继承,精神的传递啊。
    难道是全民不读书?全民无文化?全民都经济疲软?是电视,夺走了人们的读书时间?是电脑,侵占了人们的读书时间?要说是手机占用了人们的时间,那只能是15岁到25岁的少年人的中小学生的读书方式及阅读的屏幕文学。看来,真是江山代代才人出,各领风骚数十年啊。二手老书,旧书,破书,陈书,是该步下历史的舞台啦,属于你们的那个风华正茂的时代,已经过去啦,正如70年代80年代初期的,风靡全中国的小人书,连环画,小图书一样,现在,也是备受冷落,无人光顾,充耳不闻,视而不见,只不过是三十五前至四十五年前的问题,现在,几乎也无人喜欢及非常赏识啦,也仅能成为收藏的古董,被束之高阁啦,成为木乃伊而已,用文史专家来说,只是标志着一个时节,一个时代的活化石。
     悲乎,旧书。惨乎,旧书的传承者,经营旧书的商户。予该何去何从?泪湿斯贴,茫然不知,,,,,

現在在一线城市已沒有二手旧书市場,据我所知二手旧书几乎都是当废品回收,只有少数捐贈给贫穷落後地區学校,二手旧书必將退出市場,这是社会发展的必然。

欣赏美文佳作。
欣赏分享朋友精彩佳作!
遨翔天地间 发表于 2017-9-21 23:14
現在在一线城市已沒有二手旧书市場,据我所知二手旧书几乎都是当废品回收,只有少数捐贈给贫穷落後地區学校 ...

谢谢关注,欢迎再见
新添第 发表于 2017-9-21 23:21
欣赏美文佳作。

欢迎光临,谢谢惠顾

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 11:56