可爱老人网

注册会员
搜索

地震预报怎样发布才好?

据报道,九寨沟地震时,地震预警系统发挥了作用。在地震波抵达前40秒,汶川电视台提前进行了预警。      
      这是好消息,有时即使提前半分钟知道要地震,也可能捡回一条命。
      但报道又说,目前地震预警信息接收仍是“软肋”。虽然我国地震预警网已覆盖6.5亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到2%。
      是啊,有多少人正巧在看电视!
      那么,地震预报怎样发布才能人人皆知呢?
      我想,可不可以像建国初期防空那样,在城里村里设立多个警报器,地震台确认了地震波将要到来的信息后,立刻直接启动警报器系统,震区各地同时高声发出警报。结合事先的培训(断电、逃生等),损失一定大幅度减小。
      不知是否可行?

评分

素魄 + 3 晚上好!

想法极佳!值得推荐!
吉翁老师晚上好“地震预报怎样发布才好?”这个我可解释不清楚,因为我没有这方面的知识,祝您健康快乐!
党项人 发表于 2017-8-9 18:00
想法极佳!值得推荐!

谢谢朋友赞同,祝好!
不老松 发表于 2017-8-9 19:32
谢谢分享

谢谢朋友分享,祝好!
素魄 发表于 2017-8-9 20:54
吉翁老师晚上好“地震预报怎样发布才好?”这个我可解释不清楚,因为我没有这方面的知识,祝您健康快乐!{: ...

谢谢版主关注,祝好!

吉翁老师中午好!  发表于 2017-8-10 12:01
欣赏精彩佳作。朋友上午好!
申老李 发表于 2017-8-10 07:41
欣赏精彩佳作。朋友上午好!

谢谢朋友欣赏,祝好!
长风老人 发表于 2017-8-10 10:09
欣赏你的建议,但是在边远地区可能要另想他法!

是啊,边远地区要另想他法,譬如,设计一种手机软件,在第一时间可以接受并发出地震警报的声音。
子不语 发表于 2017-8-10 10:45
这是通过检测到地震波后产生的告警信号。地震波在地面的传播速度大约在3到9公里每秒之间,一般能够提 ...

据说日本在这方面做得比较好,希望国家能够借鉴。但我国的利益链条不同于日本,真要借鉴,也不容易。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:22