可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冯以农

[本地杂谈] 举办在广西极普通的村庄

林林五 发表于 2017-7-3 19:29
欣赏冯老精彩佳作,晚上好!

林五朋友好!欢迎来到广西玩玩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
雪山上的青松 发表于 2017-7-3 21:21
欣赏冯老战友精彩佳作!祝冯老战友天天开心快乐!

呵呵!亲爱的战友,今天你作为可爱老人网的“永久可爱老人”光临广西版块。
开幕式鸣炮欢迎啰!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢冯老战友赏贴!问冯老战友好!  发表于 2017-7-4 08:02

评分

雪山上的青松 + 5 大赞!

林霄 发表于 2017-7-3 22:19
欣赏冯老师的佳作——举办在广西极普通的村庄!好热闹的场景,很高兴!祝老师健康长寿!

林霄广西老乡好!最近,我觉得广西版块文稿少,想点办法请外省网友来广西玩一玩,看看广西农村老乡喜欢玩些什么?真的,许多朋友都来了。我年纪大了,委托年轻人传照片给我,让我尽情发挥。呵呵!这是真实的现场聚焦啊。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢老师佳作分享

本帖子中包含更多资源

x

评分

冯以农 + 3 相当可爱!

谢谢老兄让分享!

评分

冯以农 + 3 谢谢文老师!

冯以农 发表于 2017-7-3 21:57
呵呵!亲爱的战友,今天你作为可爱老人网的“永久可爱老人”光临广西版块。
开幕式鸣炮欢迎啰!

谢谢冯老战友赏贴!问冯老战友好!
夕师傅 发表于 2017-7-3 23:18
谢谢老师佳作分享

夕师傅好!你的抠图、制图技术大大的进步了;想不到,你操作平板电脑还那么熟练,那么得心应手!向你学习!向你致敬!

本帖子中包含更多资源

x

老师好谢谢鼓励  发表于 2017-7-4 08:39
雪山上的青松 发表于 2017-7-4 08:02
谢谢冯老战友赏贴!问冯老战友好!

战友的互动,真让我心花怒放!

谢谢亲爱的冯老战友赏贴!祝您新的一天愉悦!天天开心快乐!  发表于 2017-7-4 08:30

评分

雪山上的青松 + 5 大赞!

冯以农 发表于 2017-7-4 08:26
战友的互动,真让我心花怒放!

谢谢亲爱的冯老战友赏贴!祝您新的一天愉悦!天天开心快乐!
雪山上的青松 发表于 2017-7-4 08:30
谢谢亲爱的冯老战友赏贴!祝您新的一天愉悦!天天开心快乐!

战友好!我给你讲龙镇村的故事-----
容县自良镇龙镇村位于自良镇北部,距自良圩镇3.5公里。全村分为塘肚、垌头、朱砂3个自然片,16个村民小组827户,人口2500多人。
  现在,容县的人们提起龙镇村,都会说那是块人杰地灵的福地,经济发展有成效,文化建设有亮点。但是在十几年前,龙镇村却还是个默默无闻的小山村。
  2003年,龙镇村人打算修一条出村道路,这条路被命名为龙镇大道,道路宽4米,在当时算是很高的建设标准。
  “路不好财不通。”村里的老人吧嗒着水烟筒念叨。话虽如此,但修路所需的投资要30多万元,从哪儿来钱呢?
  肖俊长期在外闯荡,2002年才回到村里担任村主任一职。见惯了外面商场上的毫厘必争,肖俊对于修路这件事,老实说心里有些没底。
  “不管怎么样先自己家里带头做吧,你作为村干部不带头,这么大的工程肯定完不成。”肖俊笑着回忆那时的场景,他在前方参与修路,家里的老父亲在后方亲自掌勺,给修路大军做饭。
  “我爸爸现在还记着,那时候到圩市上,每个肉摊割一点肉,算是实物募捐。”那段艰苦的岁月,如今回想起来似乎充满了乐趣。
  每天的快餐从几十盒增加到上百盒,肖俊压根没想到,最后全村老少几乎一齐上阵,先后有1500多人昼夜轮换着忙碌在工地上,全都是义务劳动。
  “那时候我还不懂核心价值观,但是现在回过头看看,其实这就是一种价值观的力量。”
  肖俊坦言,在当村主任(现任村党委副支书、副主任)之前,他也有喜欢在牌桌上摸两把的习惯。然而这件事彻底地改变了他。他明白精神的力量,也知道什么才能让人真正充实。
  6个月的时间,2公里长的龙镇大道修通了,这是全村人的胜利,是一个和谐、团结、进取的村子的胜利。但这仅仅是龙镇村发展的起点。
  在龙镇村人的共同努力下,近年该村建起了村委会大楼、村文化服务中心,建成了环村水泥道路,硬化了村组道路,完成了龙镇学校的改建工程,建起了北山公园,还建成了自良镇第一个村级生态文化公园——龙镇生态文化公园。最近,容县第一个村级湿地公园在龙镇村开工建设。
  龙镇村基础设施不断完善,变得更美了,村民又动了深一层心思——发展本村特色生态旅游产业,激活乡村游、生态游。村议事机构开始谋划建设200亩沙田柚观光体验园,打造荷塘观光农业示范带,修复有着200多年历史的古井,把村委会门前的龙镇塘改造成观光荷塘……正因为是绝大多数村民的意愿,大家让田献地、筹资投劳,各项工程建设进展十分顺利。
  “人没有点精神是不行的,一个村子也一样,以前村里喜欢赌博喝酒的年轻人不少,自从我们搞起精神文化建设,让大家拧成一股绳,劲往一处使,整个村子都不一样了。”现任村委会主任的肖庆华亲历了龙镇村的变化,言语间十分感慨。
  社会主义核心价值观在龙镇村的落地生根,就是一次良币驱逐劣币的进程。先进的文化代替了落后愚昧,让曾经默默无闻的村庄焕发出崭新的生命力。
  如今,在龙镇生态文化公园的石书雕塑上,“自强不息、文明奉献、和谐包容、团结奋进”这16个大字显得特别醒目,这是村民倡导的“龙镇精神”。文化墙上还有建设公园的捐款倡议和光荣榜、公园管理村规民约、爱护公园倡议书等。特别是其中的生态乡村建设纪事,翔实记录了龙镇人追求美、创造美和呵护美的点点滴滴,字字句句感人心怀、催人奋进。
  “我们会继续弘扬社会主义核心价值观,让我们的村子越变越美,让群众的生活越过越好!”村支部书记张秀玲信心满怀地说。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:35