可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 伟大的母爱

执着的猫妈妈
那天,是我们人类的“母亲节”,但是,一个猫妈妈的举动让我非常感动。
近年来,各个小区的流浪狗、流浪猫很有些泛滥的趋势。因此,人们不仅对它们失去了往日那份宠爱之情,相反地倒产生了一些厌烦与无奈之感。然而,有一只猫的举动,却让我感动不已。
事情是这样的:我们小区有一只非常漂亮的小花猫,雌性。在小区里,它既是“美女”,又是模范的猫妈妈。为什么这样说呢?那是因为,别的猫妈妈生完小宝宝之后,成活率很低,主要是它们责任心太差。我经常见到有些猫妈妈,刚刚生育,就自顾自地在外面溜达着玩,或者躺在草地上,懒洋洋地晒太阳,半天也不见它们回去送奶。猫宝宝饿不死也会冻死或被黄鼠狼吃掉。然而,这只漂亮的猫妈妈,极具爱心,它的宝宝的成活率极高。它生育之后,很少出来,实在饿极了,它才飞快地跑出来,吃些东西,赶快回去照顾它的宝宝。即使孩子们长大一些了,它也丝毫不放松,人们会经常地看见它护佑着自己的宝宝们在外面玩耍。
就在几天前,不知是何原因,它把它的两只猫宝宝,从楼的底层下面栖息的地方叼了出来,并且还不停地转换地方,似乎遇到了什么麻烦。结果,第二天的早晨,我发现它的一只黄色花纹的宝宝被汽车碾死了,而另一只黑色的宝宝则钻进停在路边的汽车底下,猫妈妈无奈地趴在地上观看着自己的宝宝,但又束手无策。
于是,我就找来一根长长的竹竿,企图把它的宝宝拨弄出来。谁知,我却帮了倒忙。小猫宝宝非但不出来,反而爬上了汽车底座下的横梁上,我只好罢手。心想,过一会它自己会出来的,我躲开可能会更好一些。
   等我晨练回来,就听说它的小黑宝宝也被汽车轧死了。我也为之伤心。
因为我和几个朋友,每天下午,都在路边的树荫底下玩扑克,目睹着那只失去两只宝宝的猫妈妈,哀哀地坐在死去宝宝的地方,一动不动,那伤心欲绝的表情,让人实在有些不忍,但又爱莫能助。
又过了一天,我的一个年轻的朋友,也是保护宠物的热心人,在对面小区(南湖中园二区),发现了被一只狠心的猫妈妈丢弃的一窝(10只)小猫宝宝,为了给那只失去宝宝的猫妈妈缓解一下“丧子之痛”,就抱过来一只。这只小猫浑身雪白,唯有头顶上有几小片黑色的毛,很是漂亮。
   回来后,把我们那只漂亮的猫妈妈唤来,把这只小宝宝放在它的面前。真的好动人啊!猫妈妈只闻一闻,就把它刁起来,跑走了。但是,它没有进地洞,只是找了个放满杂物的墙角,就开始用舌头给小宝宝就行“梳理”。
可能是猫妈妈已经过了哺乳期了,许多公猫一步不离地围着它,它和小宝宝没有安全感。于是,它总是要不停地叼着小猫躲来躲去。有时,为了躲避公猫的骚扰,只好把小宝宝暂时放弃。
我觉得这样子,小猫真的很不安全了。于是,我决定代替它来喂养,因为我有喂养猫崽的经验。
白天还好,一到晚上,这猫妈妈就到我家的窗子底下,声嘶力竭地叫。那架势,好像我要不把它的孩子还给它,就跟我没完,所以屈服的总是我。只要把小猫还给它,它就高高兴兴地叼着走了。但是,第二天的早晨,我还会发现那小猫宝宝孤孤单单地在墙角下瑟瑟地抖着。不忍心,再抱回来喂奶。就这样过了三天。第四天一大早,它更加气势汹汹地来叫喊了,我只好把小猫还给它。谁知,这只可怜的小猫被一个小姑娘抱走了。
从此,我的家再无宁日了。因为我的家住一层楼且把一头。这猫妈妈,每天的一大早(天还没有完全亮),就围着我的家,使劲地叫,那声音很凄惨很悲凉。如果发现我家的窗子开着,它就跳上来,企图抓破纱窗进得屋来和我拚命。晚上也不会放过,仍然凄厉地呼唤着,真的令人难以忍受。
我的神经都快要崩溃了。
还好,一周后,他的叫声渐渐地消失了。
谁知,那位抱走小猫的小姑娘,又把小猫儿送了回来,我只好再次充当猫妈妈的角色了。但愿那只猫妈妈不会再来跟我捣乱才好。
有幸的是,我的同单元的一个年轻人,也很喜欢这只小猫,就把他抱回家去养了。
这之后,猫妈妈就再没有跟我来捣乱。但是有一个非常有趣的场景,成为大家茶余饭后的笑谈。
事情是这样的:一个周末的上午,一个小朋友把他养的一只小白兔,放在草地上。那只猫妈妈以为是自己的孩子,看都没看,跑过去叼起小白兔就跑走了。幸亏它还没有来得及进地洞,就被大人孩子接获了下来。
多么令人啼笑得场景,多么令人景仰的母爱啊!这是我在阳台里边给她拍摄的。你看那眼神,是不是包含着许多怨恨和期待,还有一些无奈!
是不是有些跟我死磕到底的样儿?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 2 赞一个!
禾子 + 3 受益匪浅!
阿莲 + 3 相当可爱!
红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏精彩佳作!
欣赏朋友佳作!上午好!
拜读佳作!欣赏学习!
古州伊佳 发表于 2017-5-2 09:55
首席欣赏,母爱是种族繁衍的基础

母爱的天性,被猫儿演绎得淋漓尽致。,
林林五 发表于 2017-5-2 10:17
欣赏精彩佳作!

谢谢欣赏!
申老李 发表于 2017-5-2 10:40
欣赏朋友佳作!上午好!

感谢欣赏!
阿忙 发表于 2017-5-2 10:41
欣赏伟大的母爱!读后令人感动!

这只猫妈妈,的确很优秀。
阳夏居士 发表于 2017-5-2 10:52
拜读佳作!欣赏学习!

先生中午好!
欣赏伟大的母爱!读后令人感动!晚上问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:47