可爱老人网

注册会员
搜索

甘肃酒泉——我的故乡

“你不是本地人吧?”
   “不是。”
  “那你家在什么地方?”
  “甘肃!”
     他(她)们面带奇怪的表情道:“是不是那里很穷,很荒凉啊?听说人们一年四季不洗澡;那里很缺水…………”
    我很无语!为了人们片面的了解!
  “那你家在甘肃的啥地方啊?”
  “酒泉!”
   “哇 !   酒泉——发射卫星的地方!原来酒泉就在甘肃啊?我还以为是在西安呢 …………”
    这次我真无语了,为他(她)们的地理老师感到无奈!

其实我的故乡并不是众人想象中那么荒凉、落后……
     酒泉----“城下有泉,其水若酒”。相传汉将霍去病在河西击败了匈奴,捷报传到长安,汉武帝赏赐御酒一坛。霍去病为让将士们共尝美酒,下令将御酒倒入金泉之中,让三军畅饮。从此,金泉泉水便带有浓郁的酒香,故名“酒泉”。
    酒泉地区位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山(北山)之间。东与高台县接壤,南依祁连山与肃南裕固族邻。东西长104公里,南北宽84公里,面积3349平方公里。位于酒泉市东北210公里处的巴丹吉林沙漠深处,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场,拥有完整、可靠的发射设施,能发射较大倾角的中、低轨道卫星。
      酒泉人在浩漠奇山里创造了新时代壮美画卷:酒泉大地拥有15万公顷耕地、466.3万公顷牧草地。在48个矿种的572处矿床中,举世无双的矿产令人惊心羡慕,其中塔尔沟钨矿为亚洲第一大钨矿,老君庙则是我国最早的天然石油基地,黑沟铁矿被酒泉的铁山精神揭开了神秘的面纱,并与酒钢之魂一齐写在了共和国的工业史册上。
      全区共辖酒泉、玉门、敦煌三市和金塔、瓜州、肃北、阿克塞四县,地区行署驻酒泉市。全区有汉、蒙古、哈萨克、回等24个民族,总人口100万人。这里是古丝绸之路黄金地段的一颗璀璨明珠,是一片充满神奇魅力和无限生机的热土。

评分

西安的和花 + 3 赞一个!
汉茂油桃 + 3 大赞!
呐喊 + 5 赞一个!
剽悍的鹰 + 4 赞一个!
玉兔 + 3 相当可爱!

鴳雀 发表于 2014-11-7 15:29
先点个卯,再读。

谢谢大朋友光临,其实没有内容,只是时间长了,发一点无聊的帖子,跟朋友们见个面罢了!问好远方的你!遥祝安康!
臧大哥 该用户已被删除
谢谢你介绍!我是知道酒泉而知道甘肃,这里蛮不错,有塞外江南之称吧!
想跟朋友们见个面,我来了
鴳雀 发表于 2014-11-7 15:48
这个不用发现,大家都懂的。有了编辑就是好样的,至少你懂得选用材料。

我今天才知道这些知识,往为故乡人!谢谢老师赏帖!
臧大哥 发表于 2014-11-7 16:01
很漂亮的城市,真想去探望霍英雄.再玩玩!

欢迎啊!藏大哥,汉武御酒为你准备着!
你这个酒泉——金泉图片其实已经经过人工改修了,三十年前我初次看见可不是这样,那时候可是有九眼泉的。
在国庆节以后来就可以看见戈壁大漠的胡杨,那是大漠最美的风景。其它可能就没有如法眼的东西了。
风清云淡 发表于 2014-11-7 16:14
谢谢你介绍!我是知道酒泉而知道甘肃,这里蛮不错,有塞外江南之称吧!{::shengl ...

我只是再为家乡唱赞歌,干旱少雨严重制约了环境!要是有雨啊,我们这里可是晒江南的!
感谢版主姐姐赏帖鼓励!快乐送给你!
真真 发表于 2014-11-7 17:11
想跟朋友们见个面,我来了

高兴啊!看见真姐姐光临!快乐着有朋友赏光的帖子!感谢网络相遇朋友们给予的真情!
归路 发表于 2014-11-7 20:24
高兴啊!看见真姐姐光临!快乐着有朋友赏光的帖子!感谢网络相遇朋友们给予的真情! ...

在网页看见实实在在的朋友,肯定要进来问声好的。祝快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:52