可爱老人网

注册会员
搜索

我爱家乡那——沙枣树

‘’六月‘’已经用它匆匆的脚步迈过去大半,沙枣花的清香已经淡淡的不在浓郁,一直想在花开的时节写一篇关于沙枣树的文章,就是没有时间机会好好的琢磨构思,唉;只能任由其搁浅。等待,把这个任务留给余年。为了能让心灵那片沙枣花的香味飘悠的久远。好好的走近它,熟悉感受它,让那份灵动在心底里扎根。因为那是对家乡故土的一份情谊。一定要让它与自己见面。
    早春坐上车去省城,看见高铁路修的差不多了,这个工程太大了,不知道具体投入了多少?只是那份工作量就叫人佩服。路是在远离村庄的地方修建,没有水源,在加上我们这地方春天风大,夏天光照时间太长,干旱少雨。可以想象建筑工人们克服了多少难以想象的困难,用付出毅力跟大自然在较劲,才能让这飞速的动车在大西北落户,一下就有一个画面在脑中浮起——胡杨,家乡的沙枣树。因为他们这些建设者才是那些精致灵动的化身。,
    在淼淼苍苍的沙漠里,有一种植物胡杨,不怕恶劣环境能跟大漠一起在自然界中延续至今,那活了千年不死,死了千年不到,到了千年不朽的精神曾经让多少诗人赞美叹服。但胡杨可是个稀客!  只能在某些地方看到,它的分布极少。
      同样有一种看视貌不惊人的分布及其庞大的种群——沙枣树,用它那不择环境的优劣不屈服风沙侵袭的精神感动着我,这些沙漠的厉害精灵们,铸就的就是我们民族大西北人那不屈不挠的品行。

请看那沙海里矗立的——航天城吧,当初外国人称其为天然的打靶场,不适合居住,断定不是人能够生存的地方。中华的优秀儿女们,没有比当时恶劣的环境吓到,在那里一辈又一辈默默的奉献付出,用生命的奇迹做了回答,用热血抒写了一部振兴航天梦想的壮丽篇章,让世界刮目,壮我国威。杨我民族气概。我尊敬爱他们,亦如爱自己的国家一样。那些活的雕塑就是诠释胡杨,沙枣树灵魂的坐标。
      胡杨被誉为大漠里的英雄,我们的航天人,也正象这些胡杨树一样坚韧不拔。

还记得矛盾的《白杨礼赞》里的白杨吗? 一种西北平凡的植物,用它朴素的身子长成了西部人的姿态。对抗着西北风,这些植物都是沙海里的哨兵。一天天一年年站在那里与自然共存。
      沙枣树是平凡的树,它的平凡在于,具有极强的生命力,沙磨折不了,狂风吹不倒,这点也跟北方的农民相似。我赞美沙枣树,那不惧条件环境能在任何境地都能生存的品格。尤其是我们这个时代所不可缺的朴质,坚强,力求上进的精神都在它的身上体现。

虽然沙枣树没有杨树的笔直,‘’横斜逸出‘’是它的生姿,不惧干旱是它的霸气,浑身枝桠上都生满了刺,可以用千姿百态形容它才贴切,在那河道、路边、田埂上到处扎根。用满腔热忱给风沙一个阻挠。给戈壁一种精神。你看它偏布在那沙山凸凹上那里都有它的伙伴。偏布家乡的任何角落。我阅读过描写红柳的文章,可身在这里生长的自己却很少见红柳的尊容?也没有搞明白那种东西才是作品里称呼的——大漠红柳。可能是太少分布的原因吧!也或许是红柳尊贵,需要水的饲养的缘故。
         但对于沙枣树却是实实在在的亲切,原因是它在端午节前绽放那一束束小小花朵散发出的那浓浓的香味,沁人心脾,  历久弥香,芬芳了田野,迷了采蜜的蜂,陶醉了在田园上行走的人!
        当自己身在外地远离亲人的时候。每到端午节,别人眼里飘荡的是粽子香味,我的梦里却是那沙枣花幽幽飘出来的清香。悠悠的在异乡召唤那游荡的魂魄。只有那梦里溢满故土花香的味道,才能给游子飘荡的灵魂以安慰。
     沙枣树太普通了,普通的没有看见文人墨客的笔歌颂过,它平凡的躯体,就像原野上那小草一样。极具顽强的生命力,在那儿落个沙枣核他都发芽成长,风耐我何!沙耐我何!我自威然。

我爱它的品格,爱它的普通,爱它的花香,爱它涩涩的略带甜味的果香。因为在味觉里,还有用沙枣面做的油饼那独特的香甜一样萦绕,在外边是品尝不到这些独具家的味道食品。它也成了淡淡乡愁里一种没有满足的美味。陪伴着在回忆里发酵。
      哟!我那家乡的沙枣树唉! 你那小小淡黄的小花给了原野年复一年的梦想,日复一日的希望。淡淡青纯的香味,隐隐的飘荡在空气里,我喜欢那种味道,亦如爱故土一样,她不但芳香了田野。也飘逸在我的梦里,淡淡的随岁月而失……

评分

真真 + 3 赞一个!
春江水暖 + 3 情真意切!
汉茂油桃 + 3 相当可爱!
老蒋 + 3 才华横溢!

淡淡青纯的香味,隐隐的飘荡在空气里。
老蒋 发表于 2014-6-19 11:46
淡淡青纯的香味,隐隐的飘荡在空气里。

谢谢将版主亲临我们甘肃区域板块做客,敬你一杯茶;遥祝快乐。
归路 发表于 2014-6-19 12:06
谢谢将版主亲临我们甘肃区域板块做客,敬你一杯茶;遥祝快乐。

感谢朋友的欢迎,问中午好!
老蒋 发表于 2014-6-19 12:07
感谢朋友的欢迎,问中午好!

不客气的版主,遥问你老好。

不谢  发表于 2014-6-19 14:01
夕阳正浓 该用户已被删除
夕阳正浓 发表于 2014-6-19 15:24
妹妹好!你的时间也真够用的,令人佩服。
    你是沙枣树的伯乐,它的梦想被你揭密。树是 ...

姐姐好,我也是抽空写点,这篇已经在空间写了半个月了,有空写一点,到最后就没有灵感了,好在我只是学习,没有什么要求,就权当是对家乡的一份热爱,沙枣还真的让你说中了就是年年硕果累累,可他不是红枣,也是好多的口味,有大的,也有小的,有甜的,也有涩的。一般的人都吃不惯,哈哈哈,只是我们喜欢吃沙枣面的油饼。谢谢姐姐来看我快乐送给你。

写得好,沙枣树是戈壁大漠的一个宝,五月的枣花浓香沁人肺腑,九月的沙枣一嘟噜一嘟噜红艳艳的、黄澄澄的沙枣令人眼馋,枣花蜜营养丰富,枣木家具无漆自亮自亮。沙枣面做的烧壳子(类似烧饼)赛过点心。沙枣还可通便。沙枣树啊,可是全身是宝。
      凑个热闹。
张孝铭 发表于 2014-6-21 16:37
写得好,沙枣树是戈壁大漠的一个宝,五月的枣花浓香沁人肺腑,九月的沙枣一嘟噜一嘟噜红艳艳的、黄澄 ...

谢谢大人物的评论;感激了!

你把那个“人”字改成“废”字。哈哈!  发表于 2014-6-23 16:28
感情的债,和时光的海一样,都是我们越不过的东西。人的成长秘密,就是去不断淘汰自己,找到完美的路。时光越老,人心越淡。轻轻的呼吸,浅浅的微笑。 生活,平平淡淡不悲不喜不惊不扰,这样就好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:19