可爱老人网

标题: 【煮酒品茶话收藏】保养瓷器茶具技巧 [打印本页]

作者: 玉香    时间: 2018-6-7 16:32
标题: 【煮酒品茶话收藏】保养瓷器茶具技巧
   保养瓷器茶具的方法技巧

对喜欢喝茶的朋友来说,应该都有一个问题那就是如何保养茶具,茶具保养的正确方法是什么呢?  

一般对陶瓷茶具保养的方法主要体现在清洁上面,因为茶具很容易沾上一层茶垢,经常有人说茶具上的茶垢愈厚,泡出来的茶愈健康或是香纯。其实这个理论是错误的,茶垢中还含有致癌物,如亚硝酸盐等,它们对人体健康显然有威胁。茶垢对人体健康是极为不利的。

如何保养茶具其实很简单,关键是习惯,在每次喝完茶后,记得把茶叶倒掉,把茶具用水清洗干净。能够长期保持这种良好的习惯话,什么清洗工具都不用,茶具保持明亮光泽,但有很多朋友都是喝完茶后就去休息或是做别的事情,清洗茶具的事情就忘记了。

经过长时间的浸泡,很多茶具都上了茶色,用清水是洗不掉的。这个时候,茶具保养的正确方法可以挤少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在茶具表面。大约过一分钟后再来用水清洗这些茶具,这样,茶具上面的茶垢就很容易被清洗干净了。

用牙膏清洗,既方便,又不会损坏茶具或伤害手,既方便又简单,茶友们都可以试试看。爱喝茶者也应勤洗杯。对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦洗便可除净;对于积有茶垢的茶壶,用米醋加热或用小苏打浸泡一昼夜后,再摇晃着反复冲洗便可清洗干净。

只有把握好如何保养茶具,茶具保养的正确方法后,适量饮茶才能生津解渴、除湿清热、提神健脑,对人的健康大有好处。反之也会对身体造成影响的。

作者: 阿强    时间: 2018-6-7 16:46
谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧
作者: 四味    时间: 2018-6-7 17:00
感谢你,玉香告诉我们一个重要知识,呵呵,应该成为常识
—— 茶垢,绝对不是好东西!

作者: 独钓寒江    时间: 2018-6-7 18:00
谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧,读文知晓女人的细致,为玉姐不厌其烦、热心指导传授保养瓷器茶具技巧点赞!下午问好!
作者: 人未老    时间: 2018-6-7 18:01
哈,哈,您是在说我,我的茶杯黑的不能再黑,不放茶叶,到上水也有茶香。您说得对,我去洗哈。
作者: 四味    时间: 2018-6-7 18:28
人未老 发表于 2018-6-7 18:01
哈,哈,您是在说我,我的茶杯黑的不能再黑,不放茶叶,到上水也有茶香。您说得对,我去洗哈。{::guilian:: ...

哈哈,估计一边在洗,一边却在惋惜:
假如科学家来收购,哈哈,我送,不要分文!
—— 让这些茶垢,为科学事业,牺牲也要做出贡献!
作者: 林林五    时间: 2018-6-7 18:47

欣赏精美茶具!即使清洗茶具!
作者: 炳哥    时间: 2018-6-7 19:00
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!
作者: 素魄    时间: 2018-6-7 19:10
欣赏学习香版“保养瓷器茶具技巧”您不介绍我还真不懂呢,在家的时候听父亲说,茶壶里沾上的颜色不要刷掉,说是茶山越多越好,原来都是有害物质啊,可是他老人家已经不在了。

谢谢香版介绍!
作者: 笑语翁    时间: 2018-6-7 19:43
科学就是科学,不要去相信什么茶山!赞!
作者: 孤竹君    时间: 2018-6-7 19:51
用精盐也可以洗得很干净。晚上好
作者: 老蒋    时间: 2018-6-7 20:14
虽然我不喝茶,但是玉香姐介绍的也相当有用。谢了
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:31
孤竹君 发表于 2018-6-7 19:51
用精盐也可以洗得很干净。晚上好

谢谢关心!晚上问好!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:32
老蒋 发表于 2018-6-7 20:14
虽然我不喝茶,但是玉香姐介绍的也相当有用。谢了

谢谢蒋超弟弟关注!问好!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:34
阿强 发表于 2018-6-7 16:46
谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧

谢谢阿强!祝欣赏快乐!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:37
四味 发表于 2018-6-7 17:00
感谢你,玉香告诉我们一个重要知识,呵呵,应该成为常识
—— 茶垢,绝对不是好东西!

四味兄爱洗涮,你的茶杯肯定干净。
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:39
独钓寒江 发表于 2018-6-7 18:00
谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧,读文知晓女人的细致,为玉姐不厌其烦、热心指导传授保养瓷器茶具 ...

谢谢独超弟赞赏!晚上问好!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:43
人未老 发表于 2018-6-7 18:01
哈,哈,您是在说我,我的茶杯黑的不能再黑,不放茶叶,到上水也有茶香。您说得对,我去洗哈。{::guilian:: ...

;那茶垢能浇花?
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:45
四味 发表于 2018-6-7 18:28
哈哈,估计一边在洗,一边却在惋惜:
假如科学家来收购,哈哈,我送,不要分文!
—— 让这些茶垢,为科 ...

隔夜茶水能浇花,但这垢不知有用吗
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:46
林林五 发表于 2018-6-7 18:47
欣赏精美茶具!即使清洗茶具!

谢谢关注!问好!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:47
炳哥 发表于 2018-6-7 19:00
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

谢谢炳哥分享!问好炳哥!
作者: 四味    时间: 2018-6-7 20:51
玉香 发表于 2018-6-7 20:37
四味兄爱洗涮,你的茶杯肯定干净。

玉香,嘿嘿,你这次猜错啦!我呀,简直20多年啦,一直使用的
“茶杯”,就是以前吃完雀巢咖啡(瓶装)后,留下的空瓶,
可知道里面茶水颜色(棕色瓶,看不准,透明瓶,则一目了然);
见我刚才拍摄的,里面还有我在喝的茶水呀!
[attach]1008575[/attach]
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 20:54
素魄 发表于 2018-6-7 19:10
欣赏学习香版“保养瓷器茶具技巧”您不介绍我还真不懂呢,在家的时候听父亲说,茶壶里沾上的颜色不要刷掉, ...

素魄好!谢谢支持关注!我也听父亲说过有茶垢在,泡茶不易馊。但去家我就把茶杯天天洗干净。
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 21:00
四味 发表于 2018-6-7 20:51
玉香,嘿嘿,你这次猜错啦!我呀,简直20多年啦,一直使用的
“茶杯”,就是以前吃完雀巢咖啡(瓶装)后 ...

蛮干净的!
作者: 玉香    时间: 2018-6-7 21:02
笑语翁 发表于 2018-6-7 19:43
科学就是科学,不要去相信什么茶山!赞!

谢谢笑翁欣赏关注!晚上问好!
作者: 红红的太阳    时间: 2018-6-7 22:59
谢谢玉香姐姐文图并茂介绍——保养瓷器茶具技巧!

作者: 沪上人    时间: 2018-6-7 23:06
学习分享!欣赏了!
作者: 汉茂油桃    时间: 2018-6-8 05:26

谢谢友友介绍——保养瓷器茶具技巧!
作者: 冯以农    时间: 2018-6-8 07:02
玉香 发表于 2018-6-7 20:45
隔夜茶水能浇花,但这垢不知有用吗

网络“小百科”的传说:用隔夜茶浇花,越浇越鲜艳。
我是这样处理隔夜茶的,但是,又一年多了,仍无法总结这做法是否可靠?传说人说,因为茶叶含有揉酸,中和了土壤中的碱,适合花儿的生长。这些化学名词我们不懂,是否可以改变花儿的生长环境还得不到依据啊。

作者: 孤竹君    时间: 2018-6-8 08:52
玉香 发表于 2018-6-7 20:31
谢谢关心!晚上问好!

问候好朋友早上好
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:05
空余堂主 发表于 2018-6-8 05:57
谢谢分享。

谢谢堂主关注!上午好!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:11
冯以农 发表于 2018-6-8 07:02
网络“小百科”的传说:用隔夜茶浇花,越浇越鲜艳。
我是这样处理隔夜茶的,但是,又一年多了,仍无法总 ...

谢谢冯老师跟帖回复。我用隔夜茶浇文竹,是枝叶繁茂。开花艳不艳,如您所说有待考证。
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:11
孤竹君 发表于 2018-6-8 08:52
问候好朋友早上好

祝姐天天康乐!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:16
东极闲翁 发表于 2018-6-8 08:14
用牙膏清洗瓷器茶具既方便又省事,而且还很卫生。。这个方法确实很实用。我家里就有多套茶具,既有青花瓷的 ...

东兄说得对!清洁剂有化学物质不能洗茶具,对健康不利。谢谢东兄关注支持!遥祝夏安!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:18
中流 发表于 2018-6-7 21:54
拜您的佳作,增长了知识,谢谢!晚安!

谢谢中流老师关注!遥祝问好!夏安!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:20
袁丹银 发表于 2018-6-7 22:54
精彩介绍,加分欣赏。

谢谢关注支持!问好夏安!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:22
红红的太阳 发表于 2018-6-7 22:59
谢谢玉香姐姐文图并茂介绍——保养瓷器茶具技巧!

谢谢妹妹关注支持!问好妹妹,天天康乐!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:23
沪上人 发表于 2018-6-7 23:06
学习分享!欣赏了!

谢谢分享!祝欣赏快乐!
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 09:25
汉茂油桃 发表于 2018-6-8 05:26
谢谢友友介绍——保养瓷器茶具技巧!

谢谢好友!祝欣赏快乐!问好!
作者: 唱秉权金水悟翁    时间: 2018-6-8 09:57
                               行瑞欢
                        趣谈茶瓷具保养
       保养茶瓷令,心惊传火警。晓知茶垢致癌
源,回回清洗净。       米醋苏打挺,牙膏皎洁
应。光鲜茶具虎龙兴,恭迎康寿景。
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 12:21
唱秉权金水悟翁 发表于 2018-6-8 09:57
行瑞欢
                        趣谈茶瓷具保养
       保养茶瓷令,心 ...

谢谢老师关注!
作者: 唱秉权金水悟翁    时间: 2018-6-8 14:48
玉香 发表于 2018-6-8 12:21
谢谢老师关注!

这是向您学习做的笔记,谢谢您提供的宝贵学习资料和创作资源,问好!
我在学习攀登创新之中,多帮助呀!
作者: 安心大使    时间: 2018-6-8 16:06
感谢版主介绍《保养瓷器茶具技巧》,长知识了。
作者: 玉香    时间: 2018-6-8 16:25
安心大使 发表于 2018-6-8 16:06
感谢版主介绍《保养瓷器茶具技巧》,长知识了。

谢谢大使关注支持!遥祝问好!夏褀!
作者: 青松岭    时间: 2018-6-9 17:04
谢谢玉香版主介绍:保养瓷器茶具的技巧。很实惠的介绍。
作者: 玉香    时间: 2018-6-9 17:08
青松岭 发表于 2018-6-9 17:04
谢谢玉香版主介绍:保养瓷器茶具的技巧。很实惠的介绍。

谢谢好友支持。周末快乐。
作者: 玉香    时间: 2018-6-9 17:08
空余堂主 发表于 2018-6-8 18:39
谢谢版主复帖。

谢谢。周末快乐。
作者: 青松岭    时间: 2018-6-9 21:44
玉香 发表于 2018-6-9 17:08
谢谢好友支持。周末快乐。

谢谢玉香版主回帖互动和鼓励!祝您双休日愉快!
作者: 玉香    时间: 2018-7-13 15:09
华鄂熊 发表于 2018-7-13 11:01
我上老网比较费劲,所以写东西也少,今天还比较痛快托香版福,学习了香版的保养茶具的技巧,长见识了。问候 ...

怎么京版的网友都叫上老网难?我以为华版现在是养生游玩为主呢。问好虎兄,祝夏安!
作者: 黄煌长    时间: 2018-10-22 20:19
与您讲的保养茶具同样道理,每次做完饭后,随手把灶台擦拭干净,清洁灶台就不费劲啦!

欢迎光临 可爱老人网 (http://www.keai99.com/) Powered by Discuz! X3.4